电气工程学院

教学科研

首页 > 正文

【学科竞赛】自动化学院在2020年第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中再获佳绩

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2020年09月02日 11:31  浏览:

日前,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司、中国系统仿真学会主办的第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛落下帷幕,我校18级电气工程及其自动化专业郭世龙同学经过激烈角逐,在决赛中荣获二等奖。之前,自动化与电气工程学院电气工程及其自动化、自动化专业学生郭世龙、黄光攀、吴玉波,在纪旭、唐婷等学院教师团队的共同指导下在全国初赛中获得了一等奖1项、二等奖2项。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛始于2006年,原名“西门子杯”全国大学生控制仿真挑战赛、2012年更名为“西门子杯”全国大学生工业自动化挑战赛,2016年定名为“西门子杯”中国智能制造挑战赛,是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级A类赛事。大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。 自2006年发展至今,已经成功举办13届。在各级政府、制造业企业和全国近600所高校、1000余学院的支持下,大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。

因疫情原因,本届比赛全部改为线上,只开放了智能制造工程设计与开发类(工业自动化(线上)方向、数控数字化双胞胎-虚拟调试(线上)方向)、智能制造创新研发类(自由探索方向、企业命题方向)两类赛项四个方向的赛事,分为资格赛、初赛、决赛,三级赛制,来自全国200余所高校,4200多支队伍参加比赛,1182支队伍进入初赛,其中有包括我校和北京化工大学、重庆大学、中国地质大学、中南大学、电子科技大学等130所院校、195支队伍参加了工业自动化(线上)方向的决赛比赛。

由于疫情的特殊情况,第十四届“西门子杯”中国智能制造挑战赛延缓了线下学科竞赛的开展,打乱了我校“西门子杯”中国智能制造挑战赛竞赛培训、备赛的既定计划,而且新增的工业自动化(线上)赛项全部采用全程线上比赛的形式。面对全新的比赛项目和规章,3月初,在学校及学院的精心部署下,竞赛指导教师郑骊、耿玉茹、霍平、纪旭、唐婷等,以及往年优秀参赛队员曹芝滔、郑倚阳、徐明坤等结合往年我校参加的各赛项基本情况,对拟参赛学生进行了电气控制技术、逻辑控制、过程控制等一系列培训。整个备赛期间,指导教师为学生提供了不间断的线上指导。

QQ图片20200901173622

QQ图片20200901173603

师生参加线上培训与指导

工业自动化(线上)赛项参赛学生一人一组,需要在规定时间内完成资格赛单部六层电梯控制、初赛甲醇加热工艺的控制系统设计与实施及原料混合工艺的控制系统设计与实施、决赛原料混合工艺的控制系统设计与实施。决赛采用在线形式,在PIAS流程行业自动化仿真实训系统软件上进行,该赛项主要考查、锻炼参赛选手的逻辑控制系统设计、实施、调试与诊断的能力、针对可编程控制器(PLC)的组态、编程与调试能力以及针对过程工业对象的控制方案设计与实施能力等。

IMG_256IMG_256

竞赛掠影

中国智能制造挑战赛参赛学校多,涉及专业多,竞争激烈,我校自2015年参赛以来,一直获得较好成绩。今年在疫情影响下,同学们全部在线学习、在线讨论、在线辅导、在线比赛,遇到了软件安装、计算机烧掉、赛制改变、比赛文件上传失败等问题和困难,在学长、教师带领下,克服诸多不便,坚持到最后,最终收获硕果。竞赛检验了学生实践动手能力和综合知识运用能力;充分的展现了我校学生自强不息、勇于拼搏的创新精神;也激励教师深入思考“中国制造2025”、“新工程师”、“应用型”、“工程教育”等人才培养问题,自动化与电气工程学院将一直秉承应用型人才培养的初心努力前行。

(撰稿:纪旭;审稿:郑骊)

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.