电气工程学院

教学科研

首页 > 正文

【学科竞赛】我校学子在第十五届全国大学生智能汽车竞赛中又创佳绩

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2020年09月02日 11:33  浏览:

我校自动化与电气工程学院学生李俊、李治强、张红梅组成的“一定行”赛队在第十五届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中荣获“普通四轮组”二等奖。本次全国总决赛因疫情原因改为在各分赛区赛后直接再次比赛,赛后组委会汇总全国各分赛区成绩再综合评判,西部赛区仅有6支队伍获得“普通四轮组”国奖。我校学子在西部赛区比赛中获得了一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

QQ图片20200831203731.jpg

参赛学生与指导教师

第十五届全国大学生智能汽车竞赛为分赛区比赛、全国总决赛两级赛制,由崔州平、王启宇、张慧洁、陈应松等老师指导的“一定行”、“跑得快”、“lighting”三个赛队10名学生,在2020年8月12日至8月14日参加了在重庆邮电大学举行的第十五届全国大学生智能汽车竞赛西部赛区比赛,赛队共有来自我国西部地区6个省市44所高校的146支队伍,竞赛激烈,赛事安排相对紧张,加之受疫情影响,备赛时间大大减少……团队成员面临着比往年更严峻的考验和挑战,但我校学子顽强拼搏、不言放弃,最后分获“普通四轮组”西部赛区一等奖、“直立节能组”西部赛区二等奖、“双车接力组”西部赛区三等奖,其中“普通四轮组”冲进国赛。

1171254147.jpg

学生在赛场

全国大学生智能汽车竞赛2005年10月受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会创办,并被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目,竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。该赛事自今年起由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办改为中国自动化学会主办。

竞赛至今已成功举办了十五届,参赛学生总规模超过33万人次,竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识,通常由组委会提供一个标准的汽车模型、直流电机和可充电式电池,参赛队伍制作一个能够自主识别路径的智能车,在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,最快跑完全程而没有冲出跑道并且技术报告评分较高为获胜者。现已发展有基础四轮组、双车组、节能组、AI电磁组、信标组等多个竞赛目标、规则不同的组别。

各参赛队的智能汽车

在全国大学生智能汽车竞赛强手如林,竞争激烈的情况下,继去年我校学生首次冲入国赛后,今年我校又有学生代表队进入国赛,并荣获全国二等奖,成绩得来非常不易。在疫情影响下,以大二学生为主体的赛队成员全部在家自学,返校试车仅有二十来天,克服了配件不齐、短路、跑道配置等困难与问题,不眠不休、全力以赴,最终迎来丰硕成果。

本次参赛获奖学生均来源于自动化与电气工程学院下设的学科专业协会组织—智控协会。通过智控协会聚集了一批有热情、爱钻研的学生,通过参加智能汽车竞赛,学生的科技创新能力、实践动手能力、多学科交叉创意能力和团队协作能力均得到了锻炼和提高,也激发了学生参与科技活动的热情,拓展了学生的知识面,丰富了学生的第二课堂。这也标志着:自动化与电气工程学院及测控技术与仪器专业在开展以组织学生参加各类大赛为背景的“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的教学改革,在教师与学生的努力下取得了初步进展。

附表 获奖名单

序号

组别

队伍名称

队伍成员

获奖情况

1

普通四轮组

一定行

李俊 李治强 张红梅

全国二等奖

西部赛一等奖

2

直立节能组

跑得快

张磊张浩坤王琪鑫

西部赛二等奖

3

双车接力组

lighting

袁丰 吴杰 龙宗霖 胡诗相

西部赛三等奖

(撰稿:王启宇、李俊;审稿:郑骊、崔州平)

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.