电气工程学院

学院简介

自动化与电气工程学院是成都工业学院办学历史最悠久的工科类学院之一,其前身可以追溯到1937年四川省立成都高级工业学校时期的电机科。为强化办学特色、适应地方经济的发展需求,在学校办学发展的历程中经过多次学科专业调整。2019年7月学校将原电气工程学院与机械工程学院的测控技术与仪器专业合并组建成立自动化与电气工程学院。

学院以办好应用型本科为宗旨,以“培养具有现代职业素养、适应地方经济社会发展和行业技术进步的应用型工程技术人才”为目标,设有自动化教研室、测控教研室、电气工程教研室、专业实验中心等教学研究单位,设有自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化三个本科专业,其中电气工程及其自动化专业是四川省综合改革试点专业。

学院师资力量强,拥有分布式能源智能研究所、无线智能感知研究所、智能电网运行与控制研究团队等科研平台与团队,主动围绕社会产业发展需求,在智能感知、智能控制、智能电网方面开展科学研究、技术服务工作。近年来,承担了省部级项目、校地合作项目30余项,发表SCI、EI收录论文30多篇;在国家级、省部级各类教学竞赛中获得10余项奖励。

学院坚持“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”的办学思路,以立德树人为根本,以人才培养为中心,以师资队伍建设为抓手,以社会需求为导向,以培养适应面广、综合素质高的优秀应用型工程技术人才为目标,发挥学科专业优势、人才优势,增强服务地方经济社会发展能力,积极与行业企业对接,产教融合,提高人才培养质量,积极服务地方电子信息产业、智能制造产业的建设和发展。

学院大力实施“内培外引”的措施,形成了一支知识结构、年龄结构、学缘结构合理、专业技术职称优良的高素质应用型教学科研队伍。学院现有教职工45人,其中硕士及以上学位40人,占教职工总数的88.88%;具有高级职称教师19人,占教师总数的42.22%;双师型教师14人。专任教师中拥有多名毕业于美国德克萨斯大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学等海外名校的博士,还拥有“四川省五一劳动奖章”、“四川省优秀教育工作者”等优秀教师,学院教师具有较强的的教育教学能力,在国家级、省部级各类教学竞赛中获得10余项奖励。

学院现有智能制造控制系统综合实验室、三菱电机自动化实验室、传感器与检测技术实验室、电气工程综合自动化实验室等14个专业实验室,其中部分实验室与日本三菱电机、STC等知名企业共建共享,实验室总面积1730平方米,实验仪器设备价值约600万元。建立“四川成工富创科技有限公司”“东方日立(成都)电控设备有限公司”、“富士康集团”等校外实习实训基地,与成都周边企业建立了良好的产学研合作关系。

学院倡导 “勤奋敏思,励志笃学”的学风,注重对学生专业创新能力培养,引导学生参加各级各类学科竞赛、学生科技活动、教师科研项目,培养学生实践创新能力。近年来,学院学生在“恩智浦”智能车大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、国际大学生iCAN创新创业大赛、国际水中机器人大赛、互联网+大学生创新创业大赛、数学建模等竞赛中屡创佳绩,曾获得“恩智浦”智能车大赛全国一等奖第一名、“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国一等奖、美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖等优异成绩,共计获得国家级、省部级奖项近60余项,成绩斐然。

学院深化教学改革,注重教学质量,毕业生具有良好社会声誉,大量在东方日立、中电锦江、富士康、成都地铁等大型企事业单位就业,毕业生一次性就业率稳定在95%以上。近15%的毕业生考取了四川大学、重庆大学、西南交通大学、南京理工大学等院校的研究生继续深造学习,有近25%的电气专业毕业生考入国家电网工作。

(数据截至2020年7月)

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.