电气工程学院
科学研究

科研平台

无线智能感知研究所

负责人:尹宇芳

所属学科:电子信息

主要研究方向

无线智能感知研究所主要从事无线通信、智能传感、机器学习和智能控制等应用研究。研究基于图像的信息识别与测量、多模态视觉信息融合感知技术、机器人运动与路径规划、机器人自主感知技术与巡检系统、人机协作技术与系统等,以及相关技术与系统在工农业生产、生态环境、城市管理、家居、医疗、养老等领域的应用。研究所的工作目标是培养一支高素质的应用型科技团队,形成对学校八大学科研究方向中工业互联网和机器人的有力支撑;同时服务于人才培养,以科学研究提升教师理论水平和技术应用能力,形成一批服务教学的应用型科研成果。

科研成果:

研究所承担科技厅项目2项,申请发明专利10项,申请实用新型专利1项并获授权。目前,研究所已经研发完成第一代服务机器人,可实现语音交互和环境巡逻等功能(已交付学校与郫都区共建的众创空间使用)。同时,对第一代机器人升级换代,自主设计了第二代机器人运动底盘和外壳结构,外观美化且具有自动运行与避障、自主语音交互等功能,使第二代机器人可用于图书馆、博物馆等场馆的讲解与服务。未来将重点转向定制化的智能机器人研究,开发专用的行业机器人。

   

    研究所研发的第一代机器人     研究所自主设计的第二代机器人外壳   研究所自主设计的第二代机器人底盘

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.