电气工程学院

教学科研

首页 > 正文

让“空中课堂“内容不空,落实不空,效果不空

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2020年04月03日 09:32  浏览:

                     

                                               ——自动化与电气工程学院督导送上线上教学锦囊

应对疫情,老师和同学们克服各种困难认真践行“停课不停教,停课不停学”,为了保证在线教学质量,自动化与电气工程学院督导组在蔡琴组长带领下对全院所有在线上课的教师,从平台测试到线上教学都参与了听课和指导。通过经常性的交流总结,汇聚各方智慧,化弊为利,电气学院督导组老师对线上教学的方法和效果进行总结,提供在线教学“锦囊”供老师们参考。

一、开课直播教学工具使用效果比对

1、腾讯课堂

有回放,可签到举手答题,稳定。

2、QQ电话屏幕分享

简单易操作,稳定,语音非常清晰,没有回音,可在线布置作业和在线红笔批改作业。

3、雨课堂

可回放,功能多,但有时易卡顿

二、通过相互听课发现线上教学老师们值得推荐的做法:

1、根据课程特点布置笔记检查或者章节总结检查

图片1

图1学生笔记1

图2学生笔记2

2、利用在线平台如慕课,智慧树等协助掌握学生的学习情况,让学生课后也参与到学习中来,如要求学生有20~30%慕课学习课时,平时成绩给一定的分,要求学生参与慕课下的讨论区讨论,完成慕课资源的作业

图3学生观看慕课视频资源数据1

图4学生观看慕课视频资源数据2

图5线上讨论

3、通过QQ群投票功能征集学生难懂的问题,对绝大多数同学反映的问题集中讲解,以及学生喜欢的教学方式的选择

图6通过投票收集学生问题

4、注意教学流程3个环节

课前:发布预习

课中:提问抽答避免学生走神

上课过程中穿插小练习随时掌握学生上课情况

课后:及时的通过在线平台布置作业

图7课后通过学习平台发布作业

四、线上教学存在需要老师们改进的问题:

1、要求学生上课时间一定要找个安静的地方听课,才能保证教学效果。上课前10分钟点点名,就可了解学生上课的环境。

2、建议老师们授课时适度出镜,让同学们感受到课堂的氛围。

3、线上授课时应适度增加一些板书,让授课更加自然流畅

4、线上教学就要求老师在上课过程中,要经常随机抽点学生,尤其是基础差的学生,以免他们上课不在状态,到时候返校后跟不上课程进度。建议各科老师找班上学委要一张学生上个学期专业课的成绩单,要重点帮扶基础差的学生跟上教学进度。

让“空中课堂“内容不空,落实不空,效果不空,自动化与电气工程学院督导在行动,教师在改进,学生有收获!

(撰稿 蔡琴 饶文红 审稿 耿玉茹)

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.