学校首页 | | 首页 | | 学院概况 | | 党群工作 | | 教育教学 | | 人才培养 | | 校级科研平台 | | 实验室 | | 学生工作 | | 招生就业 | | 资料下载 
党群工作
 工作动态 
 理论课堂 
 组织发展 
 党务工作服务中心 
理论课堂
您的位置: 首页>党群工作>理论课堂>正文
成都工业学院2018年党组织生活安排意见
电气工程学院 

各党总支(直属党支部):

根据上级文件精神及学校党委2018年工作部署,结合《成都工业学院党的组织生活制度》(试行)、《成都工业学院2018年党政工作要点》,现就2018年基层党组织生活主要内容和要求安排如下,请各党总支(直属党支部)根据本单位实际认真贯彻执行。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合习近平总书记来川视察重要讲话,以政治建设为统领推进全面从严治党,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,切实推进基层党组织建设,党风廉政建设,深化全面从严治党,提高基层党组织政治工作能力,进一步凝聚人心、打造共识,有效发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,为推动学校各项事业科学发展提供坚强的政治保障。

二、主要内容

本年度将以贯彻落实党的十九大精神,把全校共产党员的思想统一到党的十九大精神上来;贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、四川省高校思想政治工作会议精神为全年基层党组织生活的重点工作,贯穿全年;同时根据学校2018年工作总体部署和要求,全力推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿其中;围绕学校第一次党代会的筹备召开和本科教学合格评估工作,贯彻执行学校相关文件、会议精神的具体要求;进一步加强基层党组织建设,全面提升党员党性修养,升华学校思想政治工作水平。具体安排如下:

1.认真学习《成都工业学院2018年党政工作要点》和学校重点工作部署相关文件,明确2018年学校基层党组织工作重点;强化师生党员主人翁意识、责任意识,引导广大党员思考围绕学校党委中心工作,结合本单位实际,立足本职工作,发挥作用,落实工作,多做贡献,促进学校发展。

2.组织全体党员深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。学习领会贯彻落实习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神,深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,切实把讲话精神贯彻落实到教学、科研和各项工作中去。

3.围绕学校第一次党代会的召开,积极组织参与学校第一次党代会相关工作,严格按照党代会筹备要求,在基层党组织中学习党代会相关知识,提高大局意识;积极配合学校党委完成第一届党的委员会和纪律检查委员会的选举考察等工作。

4.贯彻落实李劲松书记、严余松校长在2018年学校全面从严治党工作会上的讲话精神,各党支部通过学习要切实加强和规范党内生活制度,把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。继续做好基层党组织“三分类三升级”工作。

5.以“七一”建党等重大纪念日为契机,组织学习党史、改革开放史和社会主义发展史,结合实际,开展内容丰富、形式多样的学习教育活动;做好“七一”先进集体和个人的推优工作,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全校共产党员和广大基层党组织更好地发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。

6.围绕本科教学合格评估工作要求,结合《中共成都工业学院委员会关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》,紧密联系实际,发扬求真务实作风,全面开展大学习、大讨论、大调研,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究,形成科学合理、切实管用的工作思路和落实措施。针对学习的收获分享认识、针对发现的问题提出建议,并做好学习、讨论情况记录。

7.围绕“立德树人”根本任务,把握“厅委共建”战略机遇,开展以“新时代、新征程,新作为、新篇章”为题的思想大讨论,提高广大党员的政治素养,坚定信念,增强“四个意识”,立足岗位,积极作为。

8.召开专题组织生活会,各基层党组织查找存在的问题,列出问题清单和整改措施,切实推进具体工作的开展。

9.立足本科教学合格评估工作,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,落实“三会一课”制度,通过开展相关主题党日活动,增强全校共产党员的责任感和使命感,焕发攻坚克难的激情,凝统一思想、聚起共识、坚定决心、转变观念,端正态度,确保高质量通过学校本科教学合格评估高质量、有尊严的通过。

10.组织开展民主评议党员。各基层党组织组织召开党员大会,按照谈心交心、自我剖析、批评与自我批评、互评互议、支部议定等程序开展民主评议,确保评议过程客观公正,实事求是,评议结果包含“优秀”、“合格”、“不合格”等级,对于不合格党员,按照党章党规,按程序给予相应的组织处置。

三、基本要求

1、确保组织生活常规化、制度化。各党总支(直属党支部)要严格组织生活纪律,按照党组织组织生活相关规定,每月定期开展组织生活,严格考勤考评制度,认真填写《党组织生活记录本》,接受党委组织部监督和检查,相关情况将纳入党建年度考核。

2、明确责任意识。各党总支(直属党支部)负责人要切实履行“一岗双责”主体责任,加强对各支部组织生活的指导和督促检查,指派党总支(直属党支部)委员参加所联系党支部的组织生活,确保各党支部按照要求,高质量过好组织生活。注重培育一批贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活案例,以点带面,不断增强党组织活动的吸引力和感染力。

3、切实提高组织生活质量。各级党组织要结合实际制定本单位的组织生活计划,积极探索和创新组织生活形式,丰富组织生活内容,形成主题鲜明,有特色,与教学、科研、管理、人才培养相融合的特色党组织活动。

各党总支(直属党支部)在确保按照《意见》要求,党组织生活主要内容全覆盖的前提下,可根据本单位实际情况进行具体安排调整。

党委组织部

2018年5月17日

主送:各党总支(直属党支部)

成都工业学院党委组织部2018年5月17日印

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有