电气工程学院

教学科研

首页 > 正文

自动化与电气工程学院教师参加“全国自动化类专业教学论坛(2021)”

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2021年06月24日 15:23  浏览:

202161920日“全国自动化类专业教学论坛(2021)”在杭州举行,本次论坛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会联合中国自动化学会教育工作委员会主办,浙江省自动化学会教育工作委员会协办,浙江理工大学、清华大学出版社承办。自动化与电气工程学院自动化专业岳萍、饶文红两位教师参加了本次教学论坛。

IMG_20210620_082953

论坛开幕式由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副秘书长、清华大学教学质量评估中心主任王红教授主持,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任委员吴晓蓓教授,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员、中国自动化学会常务理事、中国自动化学会教育工作委员会副主任委员张光新教授,浙江理工大学副校长许慧霞教授、清华大学出版社副社长、常务副总编卢先和编审,分别代表主办方和承办方致辞。

本次论坛传达了教育部关于高等教育发展的最新精神,围绕新工科背景下的一流专业核心课程建设构建会议内容,搭建专业建设、课程建设与人才培养经验交流的平台,推广优秀教学成果,推动自动化类专业本科教育内涵式发展。来自全国的二十余位专家、学者在会上做了主题报告,从理论联系实践的角度,介绍了立体化的教学解决方案,通过产教研协同育人模式,为高校教师丰富和完善教学手段提供了借鉴。

我院参会教师认真聆听了“清华大学自动化专业课程体系与人才培养” (清华大学石宗英教授)、“计算机控制技术”(青岛大学于海生教授)、“控制导论”(上海交通大学杨明教授)、“自动控制系统”(北京理工大学廖晓钟教授)、“现代控制理论”(浙江工业大学俞立教授)、“电力拖动与运动控制(清华大学杨耕教授)”等大会报告。参会教师纷纷表示对一流专业、产教融合、创新人才培养等问题有了新的认识,结合当前各学校各专业的建设情况,迫切感受到了我们的专业建设必须秉承“不忘初心、牢记使命”教学主题活动的宗旨,真正在每门课程、每一堂课中去找差距、抓落实。

本次会议,我院老师对全国各类高校自动化方面的专业建设、课程改革的状况有了广泛的了解,为我院自动化专业的建设与产教融合提供了实践经验与学习范本。

(撰稿:岳萍;审稿:郑骊)

 

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.