电气工程学院

教学科研

首页 > 正文

【不忘初心 牢记使命】自动化与电气工程学院课程思政教学设计案例比赛圆满结束

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2019年11月21日 14:54  浏览:


2019年11月20日下午14:00,自动化与电气工程学院在允明楼1220智慧教室举行了“课程思政教学设计案例比赛”决赛,共12位教师参加了决赛。决赛由学院教授委员会主任崔州平教授主持,党总支委员、教学督导、教授委员会委员、教研室主任的部分代表担任评委,郑骊副院长(主持工作)带领全院教师观摩了比赛,学校党委委员、叶仲斌副校长全程聆听了参赛教师们的思政案例说课。

参赛选手与评委合影

电气学院党总支在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真结合本职工作将“找差距、抓落实”真正落到专业建设、课程建设上,把“站好课堂、培育人才”作为落实立德树人的根本,倡导全院教师将思想政治工作贯穿教育教学全过程,做好课程思政工作。学院党政班子共同规划了课程思政工作思路:创造条件、提升能力、组建团队。

为了帮助全院教师积极转变教育观念、优化教学内容、创新教学方法,主动融入到三全育人工作中,学院开展了“课程思政”系列培训与学习:邀请外语学院院长常淑丽教授主讲《大学英语》课程思政案例,邀请全国优秀教师、马克思主义学院罗英教授主讲《“课程思政”的建设》、郑骊副院长主讲“课程思政的内涵与教学设计”、田飒书记主讲“按照新时代新要求做好高校思想政治教育工作”,为了巩固学习成效,特在全院范围内开展课程思政教学设计案例比赛活动。

参赛选手高昕

参赛选手尹宇芳

赛场上,12位选手纷纷拿出看家本领,对自己所授课程的学情、教学目标、教学内容、思政元素的挖掘与应用、育人功效等进行了阐述,切入点多元多样,思政元素多样多彩,受到了观摩教师的纷纷喝彩。学院教授委员会副主任赵四化教授总结到:课程思政的目的是要把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观、实现民族复兴的理想和责任融入到课程教学中,激发学生的家国情怀和爱国热情,在当下认真学习,主动担当。郑骊副院长做了“为了你的美好生活,我愿做你的领路人”主题发言,带领老师们重温了梅贻琦校长的经典语录“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”,倡导老师们回归初心,主动担负起培养社会主义建设者和接班人的历史使命,为实现中国梦做出努力。

工作中的评委

本次课程思政教学设计案例比赛活动从10月23日拉开帷幕,分别在11月13日进行了教研室初赛,11月20日进行了学院决赛,在决赛阶段测控技术与仪器、电气工程及其自动化、自动化三个专业共12位教师通过说课、案例文稿评审两方面的角逐,最后评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。学院所有专任教师均积极参与本次比赛,认真将“守初心、担使命”落实到自己的课堂教学中,认真发掘课程育人功能,认真践行专业课“与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的具体要求,主动担负做学生“锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”的重任,为培养新时代大学生的爱国情怀、人文素养和责任意识奠定了基础。

(撰稿:郑骊 审稿:田飒)


      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.