您的位置: 首页>专题新闻>正文
【众志成城 共抗疫情】自动化与电气工程学院在线教学备战ing

种种努力,只为与你线上相逢

面对突如其来的新冠肺炎疫情,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,自动化与电气工程学院积极应对,成立线上教学专项工作组统筹思考“教师、设备、网络、平台、学生”五要素构成的完整在线教学链条。学院线上教学专项工作组由教研室主任组成的在线教学指导组(指导教师要素)、部分青年教师组成的在线教学技术服务组(设备网络平台对接),学院督导组成的在线教学质量保障组(督导教师在线教学)、辅导员班导师组成的学生学习工作保障组(引导学生在线学习)组成。学院线上教学专项工作组根据学院拟定的“疫情防控期在线教学工作安排”分类、分层、分段推进在线教学工作。

首先学院进行了师生在线教学和学习情况调研。学生学习工作保障组统计全院因网络原因、疫情原因等无法正常开展在线教学学习的学生,统计全院开课教师在线教学软硬件使用偏好。根据摸底数据,学院指导教师对课程内容和结构进行适当的调整,对教学内容的重新切割和分配,因网络原因、疫情原因等无法正常开展在线教学的教师填写在线开课异常情况表。

为保障线上教学活动顺利开展,学院组织任课教师参加国、校、学院三级在线培训,分教研室对全院教师进行了在线教学理念与技术培训和交流。在线教学技术服务组帮助教师遴选在线MOOC课程、开展校内SPOC在线教学,帮助教师至少掌握一种在线教学工具,以及应对如网络拥堵、平台登陆不上等问题的备用平台和解决办法。

学院引导教师面对突发疫情软硬均有不足的实际情况,弃繁就减,围绕手机、QQ、微信、PPT师生常用“四件套”,推荐普及率高、简单上手快的QQ等软件做直播平台,不增加师生负担,让老师将重心放在教学内容和教学设计上。学院组织老师做好在线教学的多种预案,鼓励任课教师利用在线开放课程资源,和数字化教学工具开展混合式教学。

学院督导组成在线教学质量保障组,做好在线教学主要教学环节督查与督导,保证在线教学运行的秩序、质量并给予指导,确保教学质量。

线上教学开课在即,学院安排任课教师和学生按照课表完成线上教学师生演练,检查教学内容、教学条件和平台情况,提早发现问题,及时进行调整和完善。老师们积极测试网络,测试平台,测试教学设备,准备教学资料,及时组建学生微信群、QQ群,精心按照预案准备教学方案。

战“疫”以来,全院教师积极探讨在线教学思路、方法和技术创新,全院教师努力做好在线教学的各种准备,种种努力为了3月2日与学院1207名同学们线上相逢!

(撰稿:冯丹彤;审稿:耿玉茹)