学校首页 | | 首页 | | 学院概况 | | 党群工作 | | 教育教学 | | 人才培养 | | 校级科研平台 | | 实验室 | | 学生工作 | | 招生就业 | | 资料下载 
专题新闻
您的位置: 首页>专题新闻>正文
【众志成城 共抗疫情】相逢云端 聚焦教育教学与学生就业
自动化与电气工程学院 

                                                                                                        ——电气学院召开在线教育教学及学生就业工作推进会

自动化与电气工程学院于2020年3月6日下午召开了在线教育教学及学生就业工作推进会。学院田飒书记、郑骊院长、耿玉茹副院长、教研室主任、教学督导、毕业设计开题审查小组组长、办公室主任、辅导员、教学秘书共23人参会,大家相聚云端,围绕毕业生就业、在线教育教学进行交流探讨及工作安排。

会议第一项议程为毕业生就业情况及工作安排。在疫情防控的特殊时期,一些学生呈现出“慢就业”的状态,在云就业的方式下,电气学院党政班子集思广益,系统谋划,组织辅导员和教研室主任研究讨论,对毕业生就业工作进行了整体安排,制定了《自动化与电气工程学院2020届毕业生就业工作方案》。在会上,辅导员张渝彬、高晓玲老师分别介绍了学生就业的基本情况及具体工作安排。张渝彬老师用PPT分享了毕业班学生的就业数据、考研情况、学生就业面临的难点和堵点;高晓玲老师介绍了面向学生就业指导服务涉及的十五个方面的工作安排和推进措施。

党总支书记田飒在发言中重点强调了学院推动就业工作的八项措施。虽然突如其来的疫情给毕业生就业工作带来了更多的不确定性,但是,希望在学院老师的共同努力下,形成就业指导网格化的工作模式,搭建起专业课老师—学生—家长—辅导员一体化的就业联动机制,共同发力,拓展资源,督促帮助学生达成就业目标,为社会和企业输送合格的毕业生。力争做到多措并举推进就业“云”服务,多方协作保证就业工作有序进行。

会议第二项议程是学院在线教学情况的汇报交流。耿玉茹副院长首先转达了刘保县副校长对全体在线授课教师的亲切问候,传达了学校教学行政会会议精神,通报了电气学院在线教学一周的基本情况。教研室主任、学院教学督导汇报了在线教学情况及存在的问题,辅导员乔少平就学生反馈的在线学习意见进行了交流。自3月2日在线授课以来,老师们联合使用多种教学工具及平台,保证在线教学正常进行。学院领导、督导、教研室主任参与在线听课,覆盖到每一位任课教师。根据学院在线教学调查数据显示,90%以上的学生对在线教学/学习效果、互动沟通效果表示满意,学院在线教学工作稳步推进。老师们认为在线教学目前存在以下几方面的问题:网络问题导致课堂掉线、卡顿等现象;部分学生使用流量上课,面临流量紧张的问题;由于隔着网络,老师对学生的学习情况、学习状态、学生课堂参与度不好把控等等。根据反馈的情况,学院就增强督导听课指导、开展教研室“线上教研活动”,开展教研室内部听课、教研室之间交叉听课、加强对年轻教师的教学指导,切实关心在线学习困难的学生等工作做出进一步安排。

会议第三项议题是交流毕业设计开题审查情况。学院两个专业共分成8个审查小组对253名学生进行了开题审查,所有同学通过了开题审查。各开题审查小组组长汇报了毕业设计开题情况,通过开题审查,发现有部分同学毕业设计进度滞后。针对开题组反映的问题,学院要求加强毕业设计线上指导,教学系统与学生系统联动,共同督促学生毕业设计的进度和质量。

最后,郑骊院长对学院每一位老师精心准备在线教学工作表示了充分的肯定与感谢;叮嘱老师们要抓住在线教学的契机,正确认识在线教学的机遇、压力与挑战,积极磨炼在线教学能力,切实提高在线教育教学水平;要求全体老师在做好疫情防控的同时,以教学为中心,以学生为本,有效推动在线教育教学及学生就业,保障学院各项工作的正常有序运转。

(撰稿:高晓玲、冯丹彤、耿玉茹;审稿:田飒、郑骊)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有