您的位置: 首页>专题新闻>正文
【众志成城 共抗疫情】开课第一天

线上相逢 如约而至

自动化与电气工程学院线上开课第一天

32日,自动化与电气工程学院迎来了“线上开课”的第一天。全学院共10门次课程、8名教师、615人次学生在开学第一天顺利完成了在线授课。在这个特殊而有意义的日子里,学院领导、院督导、教研室主任按照学院拟定的在线教学检查安排表进入教师授课平台,远程观摩教师授课发现问题及时记录反馈,实现首日开课“云督导”全面覆盖。

在开学第一天的整个教学过程中,授课老师提前进入授课平台,调试直播设备,学生积极热情,与教师积极互动,学生出勤率达到百分之百。截至目前,全学院共启动31门在线教学课程,任课教师按照春季教学任务,利用线上课程直播平台、中国大学MOOC、学堂在线、智慧树等平台课程资源,通过发布课程作业、线上讨论等方式完成课前、课中、课后教学活动。学生可以通过电脑、平板(Pad)、手机等终端完成课前预习、在线学习、课后复习,以及线上讨论等学习任务。

学院向首日参加线上教学的学生开展网络问卷调查,对首日在线学习效果约88%的同学持很满意和基本满意态度,对教师答疑沟通约97%同学持很满意和基本满意态度。问卷调查还显示缺乏课件和教材、没有课堂氛围是影响学生在线学习的重要因素,课件回看和教学视频回看能显著增强学生学习效果。学院根据这些调查数据,提醒教师课及时上传电子教材和课件,课堂上积极营造师生在线学习的浓厚学习氛围。

每一门课的教学在空中建立起一条实时、互动的知识传输链,条条无形的链条在空中相互交织,将电气学院的师生链接在一起。在线教学不是不得已而为之的选择而是主动将教学与信息技术深度融合的练兵场、试验田,学院将积极引导教师提升在线教学能力,为教学改革、课程建设以及申报混合式教学金课积累宝贵资源与经验。

(撰稿:冯丹彤;审稿:耿玉茹)