您的位置: 首页>专题新闻>正文
【不忘初心 牢记使命】构建教育与产业相融合的育人格局

——电气学院与东方日立公司召开校企合作座谈会

为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,提高人才培养质量,加强教学、科研及人才培养工作与地方经济社会发展的紧密联系,以应用型人才培养为目标,构建教育与产业相融合的育人格局,10月29日下午,东方日立(成都)电控设备有限公司(简称东方日立公司)总经理张黎、副总工程师唐斌、营销中心副总经理钟超、人力资源部部长常瑞一行四人应邀来到自动化与电气工程学院共商校企合作事宜。学院党总支书记田飒、副院长郑骊(主持工作)、四川省千人计划特聘专家张博、尹宇芳及教研室主任、专业带头人等出席了会议,双方就拟开展的校企合作事宜进行了深入的交流。座谈会由党总支书记田飒主持。

东方日立公司是由中国东方电气集团有限公司和株式会社日立制作所于2004年共同出资组建的高新技术企业。公司前身为始建于1999年的东方凯奇电气有限公司,是国内最早研制成功高压变频器并产业化的企业。公司成立以后,依托于两大股东在全球电气产业链雄厚的实力支撑,联合国内包括清华大学在内的顶尖高校和科研院所,并逐渐构建起高端的产学研创新发展体系。

首先,田书记对张黎总经理一行的到来表示热烈的欢迎,并就学院师资队伍、专业建设、学生就业等方面做了详细的介绍,期待能在学生就业、人才培养、教师发展等方面与东方日立达成共识,实现互利共赢。

张黎总经理介绍了东方日立公司的发展历程、业务方向、校企合作、科研项目以及科研成果转化等方面的情况,并对学院教研室主任、专业带头人提出的问题进行了详尽交流。

随后,双方就设立学生教育实习、学生就业、企业导师、产学研合作等产教融合基地进行了深入的探讨,并初步达成共识。

最后,郑院长总结强调,与企业合作办学、合作育人、合作科研、合作就业是培养应用型技术人才的重要途径,东方日立公司在行业内知名度高、技术研发能力强,能够与东方日立公司在育人、科研、就业等方面合作,不仅能够拓宽学生的就业渠道、提高就业质量,还能大力促进教师的成长与发展,为学院应用型人才的培养注入了优质企业资源。郑院长对张黎总经理一行莅临自动化与电气工程学院指导工作表示诚挚地感谢。

这次座谈会正值学校2020届双选会召开前夕,为学院推进校企合作,做好2020届就业推荐工作奠定了基础。

(撰稿:蒲艾平;审稿:田飒)