云端开启美好的创业青春

——自动化与电气工程学院举办“创青春”专题辅导讲座

为选拔“创青春”四川省大学生创新创业大赛优秀项目,进一步培养学生的创新探索意识、团队协作精神和创新创业能力,我校于3月——5月举办第四届“工创未来·创青春”大学生创新创业大赛。电气学院高度重视“创青春”大赛的组织工作,发动学生积极申报,并进行有针对性的指导。经过半个月的动员、组织、申报等工作,学院团总支、辅导员老师及时跟进,收集了学生申报过程中普遍遇到的问题,并于4月13日晚上7点,邀请了校团委的江之洋老师在腾讯会议平台对学生进行了云端指导。

讲座的通知一经发出,同学们便积极踊跃报名,截止讲座开始前夕,报名同学已超过200人。江之洋老师结合“创青春”大赛每两年举办一次的实际情况,向从未接触过这类比赛的2019级、2018级的同学系统讲解,从大赛的创办背景、重要性、意义等方面详细解读,使同学们对大赛有了更加全面和清晰的认识。关于项目的申报,江老师重点从申报类型、选题角度、注意事项、PPT的制作、答辩技巧、申报书的撰写等方面向同学们进行了讲授。尤其是分析了“创青春”、“互联网+”、“挑战杯”三个赛事的区别,让同学们对于项目申报的侧重点有了更加明确的认知,也为后续申报书的修改理清了思路。

为了突出指导的针对性,江老师在提问环节以同学们申报的项目为例,进行了详尽的分析和指导,使同学们更为明确项目的改进方向。

此次“创青春”云端讲座为同学们解决了项目进程中的实际问题,有助于项目质量的进一步提升,增加了同学们的自信心,为今后培养创新创业骨干力量奠定了基础。随着创新创业教育的不断深入,我们将持续开展专题讲座,提升同学们创新创业的能力水平,培养出更多具有创新意识和创新思维的应用型人才。

(撰稿:乔少平;审稿:田 飒)