推动乡村振兴,打造绿色泉水

——自动化与电气工程学院在泉水村开展志愿服务活动

为进一步发挥实践育人的作用,引导青年学生时刻牢记使命与担当,自动化与电气工程学院结合泉水村的发展需求,组织志愿者到泉水村开展垃圾分类宣传活动。

这次活动改变了以往的入户宣传方式,采用了“表演+宣讲+互动”的生动形式,寓教于乐,让村民们在轻松愉快的氛围中对垃圾分类有更深入的理解。为了调动村民们的积极性,同学们准备了精彩的节目,有歌曲、舞蹈、小品、乐器演奏等。主持人为了拉近与村民们的距离,特地用四川话来主持,让现场的老人更容易理解宣传内容。随着活动的开展,越来越多的村民闻声而来,加入到我们的宣讲活动中。知识宣讲环节过后,同学们给村民们强调了教育和榜样示范的重要性,告诉他们垃圾分类要从娃娃抓起,要在日常生活中为孩子们做好榜样示范,真正让环保意识深入泉水村的每个人、每一代。

此次活动效果良好,受到郫都电视台的关注和报道。在我院学子和泉水村双方的持续努力下,泉水村村民的环保意识逐渐提高,垃圾分类工作成效愈加明显。相信通过郫都快讯的报道,会有越来越多的人加入到环保宣传的行列中,环保意识也将更加深入人心。

开展公益宣传的过程也是双方共同学习进步的过程。为了让村民们能够准确区分各类垃圾,同学们也是做足了功课,还借鉴网络上流传的“猪能吃的垃圾叫湿垃圾,猪不能吃的垃圾叫干垃圾”形象语句为村民们讲解。村民们纷纷表示,希望同学们以后多开展一些这样的趣味宣讲活动。同学们也在泉水村不断变化的过程中感到喜悦和自豪。

实践育人是新形势下高校人才培养的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。自动化与电气工程学院一直以来都很重视实践育人在思想政治教育工作中的重要作用,搭建了以暑期“三下乡”活动、志愿服务活动、“一院一品”特色项目为主体的内容丰富形式多样的社会实践平台。

(撰稿:乔少平;审稿:田 飒)