您的位置: 首页>学院新闻>正文
自动化与电气工程教师参加“2019年全国高校仪器类专业教学研讨会”

2019年11月22日-24日,由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会仪器科学与技术教学委员会主办,海南大学承办,海南省电子学会、海南省高等学校电子信息类专业教学指导委员会协办的“2019年全国高校仪器类专业教学研讨会”在海口圆满举行。自动化与电气工程学院院长郑骊副教授带领测控教研室主任崔州平教授、测控教研室老师陈应松副教授和王玥老师参加了本次会议。

webwxgetmsgimg1

会议为认真贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作,加快推进教育现代化实施方案,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,探索高校教育内涵式发展的教学改革和专业建设,加强全国高校间教学经验交流,推进仪器类专业教育教学改革。会议吸引了近300所高校的500余教师参会

会议特别邀请天津大学曾周末教授、清华大学王雪教授、北京航空航天大学钱政教授分别作了题为《课程质量的内涵与约束》、《新工科背景下的信息感知与人工智能》以及《专业课程思政之我见》。西安理工大学华灯鑫教授、吉林大学程福德教授、天津大学吴斌教授分别做了题为《一流专业建设思路与对策》、《着力体系重构与模式创新,建设“智能仪器2.0”卓越课程》以及《新工科背景下仪器类专业建设思考》。此外,仪器类专业专家的报告还涉及仪器类专业设置改革、测控技术与仪器专业课程体系建设的探讨、新工科发展建设、仪器类人才培养、测控专业课程体系设计以及“新工科”背景下仪器类专业学生创新能力培养等内容,为测控技术与仪器专业建设正确理解“新工科”的内涵和测控专业人才培养方案的制定提供了科学指导。

自动化与电气工程学院测控技术与仪器教研室主任崔州平教授在此次高校仪器类专业教学研讨会上被聘任为“2018-2022年教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会协作委员”,此次协作委员一共仅聘任了40人,我校教师崔教授受聘说明本专业为教指委的日常工作与调研做出了一定贡献,并受到教指委的肯定。

g

会议主题明确,内容涉及面广,参考价值高,参会教师纷纷表示收获颇多,对办好专业充满了信心,一定秉承“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育宗旨,在专业建设与课程建设方面,特别针对专业特色化发展、教育教学改革与研究、实践教学创新、持续改进等,认真学习、深入思考、踏实践行、细致总结,努力建设好应用型的测控技术与仪器专业。

(撰稿:王玥 审稿:崔州平、郑骊)