电气工程学院

通知公告

首页 > 正文

“励学立志·电气榜样”学风建设月系列活动

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2020年04月03日 09:39  浏览:

学校3月2日线上正式开课,同学们已经持续了一个月的在线学习模式,与常规的线下课堂教学相比,学习空间、学习环境、学习路径都发生了一系列的变化,从而带来了学习方法和学习效果的差异。面对新的挑战,营造优良的学习风气和学习状态至关重要。为此,学院学生学习指导中心特举办“励学立志•电气榜样”学风建设月系列活动,通过学习资料共享、组建兴趣小组等营造朋辈辅导,互相帮助互相促进的学习环境,举办优秀笔记展、学习经验交流等活动发挥榜样示范引领作用,培育出一批积极上进、勤奋学习、成绩优异的先进个人和集体。希望同学们积极参与,共建勤奋上进的学习氛围,营造优良的学习风尚。

一、“晒笔记·亮学风”最美学习笔记展

据前方暗(xue)探(wei)来报,最近同学们都沉迷于做笔记、写作业,如此学习氛围怎能不表扬宣传,线上开花,必定硕果累累,请晒出你的笔记和作业,秀出你的风采与成果,成为爱学、善学、勤学的典范。

1.活动内容:

(1)提交学习笔记,作品以“学号-姓名-科目”方式命名(纸质版拍照,电子版截图,笔记形式可丰富多样,展现个性);

(2)并进行50—100字的作品介绍或心得描述(比如做笔记技巧,课程学习方法与收获等)。

(3)推选出部分作品,通过学院官微展示,作品被展示的同学将获得精美奖品。

2.活动时间:4月13日至17日

二、“疫”起学三行诗征集

2020年的春天很特别且令人难忘,武汉、疫情、逆行者、英雄、在线学习、打卡、不提前返校……这些高频词与我们息息相关,每一个词都是一个个故事,一份份感受,一种种情感,虽然宅家线上学习,但我们依然用心认真,对知识的渴求不因场所的改变而改变,请用三行诗来表达疫情期间你对学习的感悟,相约春天,网络相连,“疫”起学习。

1.活动内容:

(1)限三行诗体裁,内容符合“疫情期间的学习生活”主题,积极健康;每人可投稿多篇,不超过3篇;所投稿件需原创,不得抄袭;

(2)所投稿件根据质量进行筛选,选出的作品将通过官微投票评出“励学立志•电气榜样”——“人气诗歌奖”,取排名前50%;

(3)获得“人气诗歌奖”的同学将获得精美奖品。

2.活动时间:4月6日-4月13日

三、“书香电气”阅读分享会

大家是否还记得方舱医院的“读书哥”?在病床上手不释卷的他,让许多人看到了在疫情风暴中心,也有安稳心灵、强壮精神的光亮,这就是阅读的力量。疫情期间,长时间的不出门,少不了焦虑与空虚,4月23日正是世界读书日,值此相约喜欢阅读的同学们,捧起一本好书,丰厚一份内心,成就一段人生。

1.活动内容:

(1)只要你读有所感,无论类型,与大家分享读书感悟。不少于200字,需介绍书名和作者;

(2)参加的同学加入“书香四月”阅读分享QQ群,将阅读心得直接发在群里(可附有阅读照片和分享图书的照片),学习部的同学进行收集整理,选取优秀的分享内容,通过官微推送展示;

(3)作品被展示的同学、分享次数多的同学(8-10个名额)将获得纸质图书一本。

2.活动时间:4月6日-4月19日

四、“电气榜样•优秀学风班级”评选活动

1.活动内容:

(1)在各班班长、学习委员的组织下,汇总整理3—4月班上同学线上学习的情况(如作业完成情况、课堂讨论氛围、学习成效等)和班级学风建设情况(如班委学习督查、学习兴趣小组、朋辈答疑等),展现班级学习风貌,营造浓厚学习氛围,共促班级学风建设,材料要求图文并茂,文字不少于500字。

(2)各班将文字材料交给学习部负责同学,学习部收集整理后,将通过官微分年级展示各班学风建设情况。

(3)同时根据各班提供的材料内容与质量,并结合班级上学期的挂科率及英语四级过级率(同年级比较排序),初选8至10个班级,通过官微投票评选出“优秀学风班级”。

(4)设置三个奖项等级,一等奖200元(1个名额),二等奖150元(2个名额),三等奖100元(3个名额)。

(5)17级、18级、19级所有班级参加申报。

2.活动时间:

(1)文字材料上交时间为4月30日之前;

(2)各班官微推送时间暂定为5月10日前;

(3)官微投票评选时间暂定为5月中旬。

五、“学在电气•志在远方”专题分享活动(毕业班同学主讲)

1.专题内容:

 “学在电气•志在远方”——考研经验分享

 “学在电气•志在远方”——考国网经验分享

 “学在电气•志在远方”——游学经验分享

2.分享时间:4月—5月

六、“学在电气•路在脚下”主题班会活动(1、2、3年级同学主讲)

1.主题班会内容(辅导员可以根据班级的实际情况调整确定班会分享内容):

一年级同学分享数学、英语、课程的学习经验;

二年级同学分享计算机、英语的过级经验;

三年级同学分享专业课学习、参加互联网+创新创业大赛、学科竞赛的经验。

辅导员主持并点评,可以邀请联系班级的领导参加班会并发言。

2.班会时间:4月底之前完成

【温馨提示】

请参加“晒笔记·亮学风”最美学习笔记展、“疫”起学三行诗征集和“电气榜样•优秀学风班级”评选活动(仅班长和学委加群)的同学加入“学风建设月活动总群”(群号:1097041556);参加“书香电气”阅读分享会的同学加入“书香四月阅读分享会”(群号:1097096292)。

temp_qrcode_share_1097041556IMG_256

请参加以上四个活动的同学务必加群,活动作品提交以及第二课堂积分补录将通过QQ群通知。

                                            自动化与电气工程学院学生学习指导中心

                                                                二O二O年四月三日

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.