电气工程学院

学院新闻

首页 > 正文

【学院要闻】喜迎学子齐返校,课堂又显新气象——2020特殊年份自动化学院迎回了久别的学生

发布者:自动化与电气工程学院  时间:2020年09月09日 15:54  浏览:

特殊的年份,我们终于迎来了学生回归的日子。9月3日-6日,我院2017级、2018级、2019级900多名学子陆续返校。9月7日学院又迎来21名“专升本”新生力量。为迎接学生返校和“专升本”学生报到,学院多次召开专题会议研究部署相关工作,认真贯彻落实学校关于做好秋季开学工作的有关精神,周密制定秋季开学工作方案,细化工作流程,提升工作实效,全力推进疫情防控常态化条件下全面恢复正常教育教学秩序,确保学生返校复学平稳有序。

校领导亲临指导,确保教学高质量

为保证返校学生实验教学工作的有序开展,加强实验室安全管理,8月24日,刘保县副校长带领实验室安全检查组,对学院智能制造控制系统综合实验室、三菱电机自动化实验室、传感器与检测技术实验室、电气工程综合自动化实验室等14个专业实验室进行逐一检查,对可能的安全问题进行排查、登记并提出整改,确保实验教学工作安全有序。

临近开学之际,9月3日上午叶仲斌副校长再次来到自动化学院查看开学准备情况,与学院班子进行了交流,并仔细查看了学院实验室准备情况。实验室主任陈宇峰向叶校长详细汇报了实验室基本情况、建设进展、急需解决的问题以及后期建设计划等工作。叶校长对实验室建设进行了指导,并鼓励学院班子要团结一致,提前谋划,主动作为,要调动老师的积极性,充分发挥专业优势,积极与社会企业对接,在解决企业技术难题中锤炼教师队伍,努力培养更高水平的应用型人才。

老师精心准备,激情说课探模式

为确保新学期教学工作顺利开展,促进教学质量不断提高,学院对教师的授课计划、实验计划、教案等备课资料进行了详细检查,并对检查中发现的相关问题进行了整改。各教研室还组织了教师参与了“说课”活动,对教学内容、教学方法、教学手段、实验条件以及存在问题等进行了深入的交流。老师们充分准备,主动分享,相互交流经验。“说课”活动既促进教师更加深入理解人才培养方案,更有利于我院教师教学能力的提升。

院班子齐下寝室,暖心慰问鼓信心

随着学生的陆续返校,院长郑骊、党总支副书记王凌锋(主持工作)、副书记蒲涛、副院长耿玉茹利用学生到校的周末和开课第一天,分别前往各年级男女生宿舍看望慰问秋季返校学生。

郑骊院长看望了学院的大四学生,与同学们亲切交谈,叮嘱同学们把健康安全放在第一位,在做好常态化疫情防控工作的同时打牢专业基础,珍惜最后的在校学习时光,明确就业目标,争取高质量毕业,将来为国家社会多做贡献。王凌锋书记走访了学院大三大四男生寝室,关心学生抗议期间在家学习、生活情况,叮嘱大家加强体育锻炼,主动思考疫情给国内外形势和自身带来的变化,明确个人发展目标,做好职业规划,将实现个人梦想与国家民族发展结合起来,争做有担当有作为的青年。蒲涛书记和耿玉茹院长走访了一舍的女生寝室,倾听大家返校后的心情与感受,同学们都表示很开心终于回到了阔别已久的学校,回校后要更加努力学习,锤炼过硬本领。

辅导员精彩一课,引导学生立大志

为进一步把对学生的关心和爱护落实落细,做好后疫情时期学生思想政治工作,学院辅导员精心准备,以“成长成才立大志”的主题思想集体备课主题班会“第一课”。在9月7日第一天学生正式开课之前,学院全体辅导员分年级分专业召开了2020年秋季开学“第一课”,具体围绕疫情防控科普、立德树人励志、健康心理成长等主题,引导学生明确校园疫情防控要求,尽快适应校园新的学习生活。

新学期呈现新面貌,课堂又添新生机

2020年9月7日,这个特殊日子,学校终于迎来了秋季学期正式开学,离开了学校8个月的学生终于重新回到了课堂,开始了久违的“第一课”。学院领导进入教学楼现场,对教师授课效果和教学设备运行情况进行了查看,辅导员对学生到课情况进行了抽查,教室多媒体设备运行正常,各项教学工作顺利开展。学院任课教师精心准备,激情授课;学生精神饱满,听课认真。整个教室又出现新的变化,一切因为有了学生又有了新的生气,整个教学楼又回到了往日的生机和活力。



新时期迎新学生,参观校史话激励

9月7日,学院迎来了2020级的21名专升本新生。学院志愿者在迎新地点为新生解答疑惑、帮忙搬运行李、带领前往宿舍。下午4:00,所有新生在志愿者的带领下,参观了学校的校史馆,接受了入校第一堂爱校教育。学生们认真聆听,跟随讲解员深入了解成工院的百年历史,感受学校曲折前行的历史脉络。学生们感受到学校的历史是辉煌与厚重的,学校的现在是奋进与前行的,学校的未来是开拓创新与充满希望的。电气工程专升本1班的张洪睿同学表示,很开心能成为成工院的一员,接下来一定好好学习,锤炼自我,不辜负学校和老师的期待,争取未来走得更远。

(撰稿:汪晓蓉 杨坚;审稿:耿玉茹 王凌锋)

      成都工业学院 自动化与电气工程学院 版权所有  Copyright  © 2020.